センス抜群なおつまみ手土産20選!お酒に合う人気ギフトを徹底解説
ホームパーティーやBBQなどに、おつまみの手土産を持っていこうとしている方も多いでしょう。
とはいえ、一言におつまみと言ってもその種類は多岐にわたります。
また、お酒の種類によっても「合う」「合わない」があり、何を手土産として持っていけば良いのか迷っている方も多いのではないでしょうか。
そこでこの記事では、気の利いた「おつまみの手土産」20選をご紹介します。
お酒の種類ごとに紹介しているので、相手方にパーティーや相手方に合わせて選んでいきましょう。
好みのお酒別おすすめおつまみの種類
お酒好きな方は分かるかも知れませんが、お酒とおつまみには「相性」があります。
ビール・ウイスキー・ワインなどで、それぞれ相性が良いお酒は異なるのです。
また、ビールの中でもラガービールとエールビールでは適したおつまみは異なります。
せっかくおつまみを手土産で持って行っても、用意されたお酒と相性が悪い!ということが無いように以下の表で事前に確認しておきましょう。
【お酒の種類ごとに合うおつまみ一覧】
お酒の種類 | 合うおつまみの種類 | おすすめおつまみ |
---|---|---|
ビール | ▼ラガービール スパイシーなおつまみ 塩辛いおつまみ ▼エールビール お肉系のおつまみ 甘味があるおつまみ |
|
ウイスキー | ▼ストレートの場合 濃厚なおつまみ ▼ハイボールの場合 さっぱりとしたおつまみ |
|
ワイン・シャンパン | ▼赤ワイン お肉や味の濃い食材 香ばしさがあるおつまみ ▼白ワイン さっぱりとした味わいのおつまみ |
|
日本酒 | 和の食材 | |
焼酎(芋) | 脂っこい料理 塩味の強い料理 |
|
焼酎(麦) | 軽めの料理 さっぱりとしたおつまみ |
|
焼酎(米) | 魚 野菜料理 |
|
カクテル・果実酒 | 甘さやフルーティーな風味を引き立てるもの |
次の章からは、それぞれのお酒ごとの特徴と、紀ノ国屋オンラインストア担当である私が厳選したおつまみを紹介していきます。
【ビール】手土産にぴったりなおつまみ
ビールは種類によって合うおつまみが異なります。
例えば、キレがあり、爽快感があるラガービールには、スパイシーなおつまみや塩辛いおつまみが合います。
甘口でまろやかな味わいのエールビールなどは、お肉系のおつまみや、ドライフルーツなどの若干の甘味があるおつまみが合います。
相手の好みに合わせておつまみを選べば、「センスがある」と思われるでしょう。
紀ノ国屋 ボロニアソーセージ
紀ノ国屋の「ボロニアソーセージ」は、ビールによく合う手土産としてぴったりなおつまみです。
フライパンで焼けば、じわっと溢れる豚の脂とスパイスの香りが広がり、ビールとの相性もばっちり。
また、おつまみだけでなく、パスタの具としても食感のアクセントになり、料理の主役としても活躍します。
旨味が詰まったこのソーセージを手土産で持参すれば、喜ばれること間違いなしでしょう。
紀ノ国屋 ラー油せんべい
ラー油せんべいは、辛さと海老の甘さが絶妙に調和した紀ノ国屋の人気商品です。辛さの中にほんのり香るニンニクの風味がビールなどのドライなお酒にによく合います。
たびたびTV番組でも話題になり、国際味覚機構認定で優秀味覚賞3つ星を獲得、紀ノ国屋の菓子部門で販売数第1位に輝くなど、リピーターが続出しているラー油せんべい。一度食べたら病みつきになるでしょう。
紀ノ国屋 わさびピスタチオ
伊豆のわさび専門店"カメヤ食品"の自慢のわさびを使用。ピスタチオをサクッとした衣で包んだ商品です。ひとかじりで鼻に抜ける、つーんとくるわさびの辛さがクセになるでしょう。
わさび好きにはたまらない一品。ピスタチオの甘みが後から広がり、絶妙なバランスを楽しめます。
紀ノ国屋 チョリソ
チョリソの本場、スペイン風の荒挽きタイプで、食べ応えもばっちりな商品です。お肉本来のおいしさとぴりっと辛い風味がビールとの相性抜群。
BBQやホームパーティーの手土産として持っていけば喜ばれることでしょう。
紀ノ国屋 チーめんたい
チェダー、クリーム、カマンベールをブレンドしたチーズと、明太子のピリ辛なアクセントが贅沢な味わいの「チーめんたい」。
おつまみだけでなく、パスタやピザのトッピングにもおすすめ。
【ウイスキー・ハイボール】手土産にぴったりなおつまみ
香りの強いウイスキーには、同じく香りの強いチーズや苦みのあるビターチョコレートが合います。
スイーツなども人によっては好まれる場合もあるので、事前に好みを確認しておきましょう。
紀ノ国屋 ミックスナッツ
アーモンド、カシューナッツ、クルミなど、6つのナッツをバランスよくミックスし、バラエティ豊かな味わいに仕上げました。
煎り加減も絶妙であるため、ナッツ本来の旨みや甘さが引き立っています。ウイスキーなどの香りが濃いお酒と相性が良いでしょう。
紀ノ国屋 焼チーズサラミ
紀ノ国屋の「焼チーズサラミ」は、ただのサラミとチーズの組み合わせではありません。3種のチーズをブレンドし、マイルドな風味に仕上げ、その中にスパイシーなサラミをサンド。焼チーズが持つ独特のコクと風味、そしてサラミの深い旨みが絶妙に絡み合い、一度食べたら忘れられない味わいです。
チーズの濃さがウイスキーに合うでしょう。また、ワインとも相性抜群です。
紀ノ国屋 国産うずらのたまご 味付け燻製風味
国産うずらのたまごを、醤油ベースの味付けと燻製風味で仕上げました。味がしっかりついているので、味わい深いお酒のおつまみにもぴったり。複数人いるパーティーなどでも配りやすい個包装タイプです。
【ワイン・シャンパン】手土産にぴったりなおつまみ
ワインやシャンパンが好きな人は、おつまみにもこだわりがある方が多いので、注意しましょう。
赤ワインには、お肉や味の濃い食材が合います。
一方で白ワインには、魚やフルーツなどさっぱりとした味わいのおつまみが適しているでしょう。
お酒の種類 | 特徴・相性の良い料理 | おつまみの例 |
---|---|---|
赤ワイン | フルボディの赤ワインは、肉料理や濃厚なソースの料理と相性が良い | ステーキ、ラザニア、チーズ |
白ワイン | ライトで爽やかな白ワインは、魚料理や軽めの料理との相性が良い | カルパッチョ、サラダ、シーフードパスタ |
シャンパン | 繊細な泡との相性を考えると、サクサクとした食感やデリケートな風味のおつまみが良い | カニクリームコロッケ、オイスター、チーズのタルト |
紀ノ国屋 牡蠣のアヒージョ
紀ノ国屋の「牡蠣のアヒージョ」は瀬戸内海で水揚げされた牡蠣をグレープシードオイルで煮込んだ逸品。
そのままワインのお供に、あるいはパスタの具としても格別です。牡蠣の濃厚な出汁が染み込んだオイルは、パンにつけると後を引く美味しさ。
牡蠣の味わいとアヒージョのしっかりとした味付けは、赤ワインでも白ワインでも合うでしょう。ワイン好きな方に、手土産としてぜひ持参したい商品です。
紀ノ国屋 国産黒毛和牛 ローストビーフセット
国産黒毛和牛のきめ細かいもも肉を、低温で焼き上げて旨みを閉じ込めた自家製ローストビーフ。リッチな味わいは、赤ワインとの相性が抜群です。
前菜にもメインにもなるローストビーフは、テーブルを華やかにしてくれるごちそう。そのままでも、ゴールデンマスタードをつけても美味しく召し上がっていただけます。
少し高級な手土産として、大切な人へのプレゼントとしてぴったりな商品です。
紀ノ国屋 自家製テリーヌセット
帆立のテリーヌ、カニと野菜のゼリー寄せ、鴨のテリーヌの、熟成された食材の旨味と風味が際立つ本格的なテリーヌのセット。
切り分けた断面の色合いも美しく、見た目でも楽しめます。
肉・魚貝・野菜と様々な食材が使われているので、赤ワイン・白ワインどちらにも合う手土産としておすすめです。
エスパーニャ ミニ・ハモン・イベリコ・セボ
「エスパーニャ ミニ・ハモン・イベリコ・セボ」は、イベリコ豚の深みと脂の甘みを感じられる商品です。見た目のインパクトも抜群で、ホームパーティーの手土産として持っていけば、喜ばれること間違いなしでしょう。
通常の生ハムとは異なり、しっかりとした食感ととろける脂身が特徴です。
豚の脂身と香りの強いワインの相性が良く、価格以上の価値を感じられる商品です。
手土産としては高級ですが、大切な人や少し贅沢なパーティーにはもってこいでしょう。
【日本酒】手土産にぴったりなおつまみ
日本酒には、和の食材が合います。定番のおつまみは、刺身や明太子、鯖缶など。辛口の日本酒には、味や匂いに特徴のある食材を合わせる方もいますし、フルーティーな日本酒には刺身などを合わせる方もいます。
日本酒も好みに合わせて選びましょう。
【日本酒の種類ごとのおすすめおつまみ】
お酒の種類 | 特徴・相性の良い料理 |
---|---|
純米酒・吟醸酒 | フルーティな香りや旨味が特徴的。新鮮な魚や、日本の伝統的な料理との相性が良い |
辛口の日本酒 | シャープな味わいが特徴。スパイシーな料理や塩味のきいた料理と相性が良い |
紀ノ国屋 ぶり西京焼き
「紀ノ国屋 ぶり西京焼き」は、国産養殖ぶりを味噌だれで2昼じっくりと夜熟成させ、焼き上げています。
脂たっぷりのぶりと濃い味噌だれは、辛口の日本酒によく合います。
おつまみとしてだけでなく、白いごはんとの相性は抜群で、おかずとしても人気の商品。
日本酒好きな方への手土産として、おすすめの一品です。
紀ノ国屋 さばトマト煮
「紀ノ国屋 さばトマト煮」は、そのままはもちろん、チーズをかけて焼き上げても美味しく召し上がっていただけます。
さばだけでも日本酒に合いますが、トマトの芳醇な香りは、シャープな味わいの辛口の日本酒にも意外と合います。
ちょっと変わった手土産として、持参してみてはいかがでしょうか。
山菱水産 赤身・大赤海老・サーモンセット
「赤身・大赤海老・サーモンセット」は、アイルランド産天然本鮪・ノルウェー産のサーモン・アルゼンチン産の超特大赤海老の贅沢なセットです。
身が締まり、とろける脂溶けが特徴の本鮪は、フルーティーな日本酒も辛口の日本酒にも合います。
サーモンとエビは、甘味が強く、純米大吟醸などの香りが強い日本酒との相性が抜群です。
日本酒好きな方への手土産としてぴったりな商品です。
【焼酎】手土産にぴったりなおつまみ
焼酎は、製造過程や原材料によって様々なタイプや風味があります。この違いによって、合うおつまみも変わってきます。
焼酎好きな方への手土産は、以下の表を参考に選びましょう。
【焼酎の種類別おつまみ一覧】
焼酎の種類 | 特徴 | おつまみの特徴 |
---|---|---|
麦焼酎 | 香ばしさが特徴 | 塩分や旨味を感じるもの |
芋焼酎 | 深い風味と甘み | コクのある料理や甘いもの |
米焼酎 | まろやかな口当たり | 軽い料理や魚介系のもの |
黒糖焼酎 | 甘くてコクのある風味 | スパイシーな料理や甘いデザート |
泡盛 | 独特の風味 | 沖縄料理や濃厚な料理 |
焼酎の風味や特徴を理解し、それに合ったおつまみを選ぶことで、より一層焼酎の味を楽しむことができます。
紀ノ国屋 煮豚(スライス)
紀ノ国屋の「煮豚(スライス)」は国産豚肉の肩ロースを使用。上質な脂を活かし、独自のたれでじっくりと煮込んだ逸品です。
しっとりとして柔らかい食感はそのままおつまみとして、また炒飯やサラダにも合います。
上品な口どけの煮豚は、麦焼酎・芋焼酎などと合うでしょう。
山菱水産 天然本鮪セット(赤身・中・大)
「天然本鮪セット(赤身・中・大)」は、北大西洋の厳しい海域で育ち、アイルランド産天然本鮪の極上の赤身、中トロ、大トロを堪能できるセットです。
小エビやカニ類を主食とするアイルランド産の鮪は、鮮やかな色味と独特の上品な甘みが特徴。また、冷たい海流を回遊するため身の締まりときめ細やかな脂のサシがあり、口の中でとろけるような脂溶けを堪能できます。
焼酎だけでなく、日本酒にもピッタリな商品。お酒好きな方への手土産にはもってこいです。
【カクテル・果実酒】手土産にぴったりなおつまみ
カクテルや果実酒に合うおつまみは、甘さやフルーティーな風味を引き立てるものや、それに対するアクセントとなるものが良いとされます。以下に、カクテル・果実酒に合うおつまみの特徴まとめました。
【カクテル・果実酒の種類別おつまみ一覧】
カテゴリー | お酒の種類・特徴 | おつまみの特徴 |
---|---|---|
カクテル | クリアなカクテル (ジン&トニック、モヒート) | さっぱりとしたもの、ハーブの香りがするもの |
クリーミーなカクテル (ホワイト・ロシアン、バイリーズ) | 甘めのおつまみ、チーズ系のもの | |
シトラス系のカクテル (マルガリータ、カンパリオレンジ) | 塩味のあるおつまみ、酸味を利かせたもの | |
果実酒 | 甘口の果実酒 (梅酒、リキュール類) | 塩分や旨味が感じられるおつまみ、同じ果物を用いた料理 |
酸味の効いた果実酒 (ゆず酒、ラズベリーリキュール) | クリーミーな食材、甘みのあるおつまみ | |
辛口の果実酒 (柑橘類の果実酒、リキュール類) | スパイシーな料理、旨味のある食材 |
カクテルや果実酒の種類や風味によって、合うおつまみが異なるので、お酒の特徴を考慮しながら、おつまみを選ぶことで、より美味しく楽しむことができます。
紀ノ国屋 バターチキンカレーそら豆
「バターチキンカレーそら豆」は、香り高い14種類のスパイスが香るバターチキンカレー風味のそら豆です。
開けた瞬間からスパイシーな香りに引き込まれ、一粒食べれば心地よい辛さを感じられるでしょう。
辛口系の果実酒との相性が抜群で、柑橘系の果実酒は特におすすめです。
紀ノ国屋 チーズストロー
カクテルや果実酒の甘いお酒には、「チーズストロー」がぴったりです。
サクッとした食感にチーズ風味がふわっと広がり、ホワイトペッパーとカイエンペッパーのピリッとした辛さが舌を刺激します。
軽やかなパイと、スパイスの効いた辛さが、各種カクテルの甘さを引き立てます。お好みのドリンクとともに、この絶妙な味わいを堪能してみてください。
紀ノ国屋 チーズせん
紀ノ国屋「チーズせん」、その名の通りカマンベールチーズの濃厚な風味が特徴です。
軽くてパリッとした食感と、口の中で広がるチーズとえびの風味がカクテルとの相性抜群。
カクテルだけでなく、ビールやワインとの相性もよく、オールマイティな商品です。
紀ノ国屋は、食材と製法にこだわる厳選食品を提供しています
今回は、おつまみにおすすめの手土産について解説してきました。
手土産一つとっても気遣いを示すことができます。相手のことを考えて本当に喜ばれる手土産を選びましょう。
紀ノ国屋の商品は、野菜から果物、魚、肉、パン、加工食品まで、こだわりと熱意が詰まっています。
魚は鮮度にこだわり、一尾ずつ厳選。肉もブランドだけでなく質と味に自信があります。世界のパンから加工肉、加工食品まで、紀ノ国屋ならではの品々があり、伝統と新たな挑戦が共存。品質と熱意に満ちた商品をぜひお手土産に選んでください。